Le tube digestif, son rôle dans l’émergence des maladies
Le tube digestif, son rôle dans l’émergence des maladies et quelques approches phytothérapeutiques
La pullulation microbienne, quand elle s’éternise, va s’installer dans des couches profondes, ce qui explique que, si un traitement de 3 mois est suffisant sur des bactéries de surface, il faudra compter parfois 6 mois, un an voire un an et demi pour qu’une muqueuse abrasée puisse se reconstituer en se débarrassant de la présence d’un biofilm ultra résistant.
Une action sur de
- simples ballonnements prendra quelques jours,
- sur le transit, deux semaines,
- sur des infections chroniques, 6 mois.
- Pour une stéatose hépatique et le rétablissement d’un bon statut cardio-vasculaire, il faudra compter un an. La stase gastroduodénale rend la vidange hépatique complexe.
La prise en charge sur le plan phytothérapeutique nécessitera :
La lutte contre la pullulation microbienne
- grâce aux huiles essentielles d’Origan, de Cannelle, de clou de Girofle, de Menthe-poivrée, de Thym à linalol.
- Il sera, le cas échéant, intéressant d’y associer un champignon (Laetiporus-sulfureus) pour assurer la diffusion des huiles essentielles jusqu’au côlon.
- Contrairement aux idées reçues, les prébiotiques ou probiotiques ne seront pas recommandés car ils augmentent la fermentation.
La lutte contre la stase gastrique
- grâce à l’huile essentielle de Gingembre et l’activité physique, 30 minutes trois fois par semaine avec sueur et essoufflement, selon les possibilités personnelles de chacun (vélo, course à pieds, par contre la piscine n’est pas recommandée car la position allongée favorise la stase gastroduodénale)
La lutte contre la constipation, qui favorise la pullulation microbienne.
La lutte contre la malabsorption des sucres par l’intestin grêle grâce au choix des aliments, à la mastication ou la cuisson, à la fragmentation des repas.
La lutte contre l’inflammation du grêle
- grâce à certains champignons (la Pleurote ou le Phellinus-linteus).
- Il s’agira également de favoriser une meilleure trophicité des cellules de l’intestin grâce à un autre champignon (Hericium-erinaceus) et à la Spiruline.
La lutte contre les virus en stimulant l’immunité grâce à certains champignons (Coriolus-versicolor). On se souviendra que la présence d’un virus signe une mauvaise immunité.
La lutte contre la stéatose hépatique
- par réduction de la consommation de gluten et d’alcool ;
- par une prise en charge ostéopathique ;
- par une complémentation en huiles essentielles de Citrus, de Gingembre, de Tea-tree. Le Chardon-marie, le Boldo, le Berbéris, le Chrysantellum sont d’excellents cholagogues. Cependant il conviendra de ne pas drainer le Foie sur un estomac qui n’a pas retrouvé sa capacité optimale de vidange.
La lutte contre l’hyperperméabilité intestinale par la restauration progressive de l’intégrité de la paroi intestinale grâce à un champignon (Shiitake) et à l’huile essentielle de Menthe-poivrée.
Pour améliorer l’ensemble des facteurs : sur un plan alimentaire, il sera conseillé de
- réduire l’apport calorique, surtout les sucres rapides,
- consommer une petite quantité de fruits hors repas, des légumes blanchis pour éliminer les sucres solubles (des oligofructosides très mal absorbés et hyperfermentables comme le stachyose, le raffinose ou le rhamnose ),
- des acides gras polyinsaturés en quantité augmentée en ce qui concerne les oméga.
- Les fruits et légumes seront préférés cuits et moulinés pour être plus digestes.
Sur le plan micronutritionnel, il faudra
- maintenir un bon statut vitamine D (au moins 60 mg/ml), son apport est essentiel en cas de Cancer, maladie auto-immune ou douleur ostéo-articulaire.
Les autres carences seront corrigées au cas par cas selon la clinique et les dosages biologiques.
Enfin, demandez conseil à votre apothicaire qui saura vous conseiller pour tout demande de renseignements complémentaire et vous guider en fonction de vos besoins !
Quelques articles interessants sur le microbiote et les intestins en général :
Il pèse entre un et cinq kilos, vit dans vos intestins et se nourrit de ce que vous avalez. Mais loin de vous être hostile, le microbiote est votre indispensable allié. Sans le microbiote, une colonie de bactéries tapissant les quelques 400m2 de la surface intestinale, nous serions incapables d'assimiler certains aliments que seules les bactéries savent dégrader.
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Le microbiome (du grec micro, " petit ", et bios, " vie ") est l'" aire biotique " (aire de vie) du microbiote, le mot microbiote désignant ici les espèces autrefois regroupées sous le terme " microflore ", c'est-à-dire celles qui prédominent ou sont durablement adaptées à la surface et à l'intérieur d'un organisme vivant.
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L' ne s'occupe pas seulement d'une digestion efficace. Il joue également un rôle crucial dans l'élimination des toxines et toxiques. Mis à rude épreuve par un régime alimentaire agressif, il arrive que l'intestin sature, et que l'organisme tout entier se retrouve menacé. Certaines plantes médicinales soutiennent l'action dépurative de l'intestin.
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Un atlas cellulaire de l'intestin grêle a été établi. L'occasion de montrer les capacités exceptionnelles de cette bête de course. L'image est superbe. Elle révèle pour la première fois la diversité cellulaire de la paroi intestinale qui sépare la lumière, où transitent les aliments, du reste de l'organisme.
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D'importance fondamentale, le nettoyage de notre organisme reste une des règles de base de l'hygiène de vie, chère aux naturothérapeutes. Indispensable en cas de problème physique, la cure de désintoxication est conseillée régulièrement à tous les changements de saison, en particulier à l'automne et au printemps.
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