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9 avril 2019

Le Curry

Histoire du curry

Originaire d'Inde et utilisé depuis des millénaires, le curry est le mélange d'épices le plus variable de la planète. La légende veut même qu'en Inde, chaque famille détienne la recette de son propre curry pouvant contenir plusieurs dizaines d'épices différentes.

De nos jours, la recette occidentale du curry a été très simplifiée, on retrouve en moyenne 10 ingrédients dans un curry courant, alors qu'on y met encore une cinquantaine d'épices différentes en Inde.

Outre son aspect gustatif et ses vertus bénéfiques pour l'organisme, le curry est utilisé comme conservateur, en effet dans des pays chauds, ce genre de mélange préserve les plats de la chaleur et de la déterioration naturelle qui en découle.

Pensez à goûter les différents curry au fil de vos voyages, vous constaterez que sa saveur varie énormément selon s'il vient d'Inde, de l'île de la Réunion, de l'île Maurice ou de la Thaïlande.

materia-medica_CURRY

8 bienfaits du curry : pourquoi en consommer ?

  • C'est le gingembre, la coriandre et le curcuma contenus dans le curry qui permettent d'avoir un effet bénéfique contre le vieillissement cellulaire grâce à leur teneur en antioxydants.
  • Le poivre noir, souvent présent dans la composition du curry permet de stimuler la sécrétion de sucs gastriques et aide au processus digestif.
  • La cardamome que l'on retrouve dans la plupart des curry va permettre de diminuer les spasmes de l'estomac et ainsi limiter les nausées et vomissements.
  • Le magnésium présent en quantité notable dans le curry va permettre d'aider au fonctionnement des muscles, des nerfs mais aussi des intestins.
  • Vos défenses naturelles se verront renforcées grâce au manganèse présent dans le gingembre et la cardamome.
  • Si votre curry contient du cumin et du poivre, vous pouvez être convaincu qu'il a une bonne teneur en potassium. Le potassium permettra notamment la transmission de l'influx nerveux dans votre corps et aidera à la contraction des muscles et du coeur.
  • L'action antioxydante du curry se cache dans la vitamine E, elle va notamment aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires grâce à son rôle anti agrégant. Cette vitamine apportée par la coriandre va également prévenir les maladies cardio-vasculaires, elle a des propriétés antihémorragiques.

Le curry et un mélange d'épices, que l'on retrouve notamment dans de plats indiens. Les bienfaits du curry sont liés aux épices qui le composent, vérifiez donc les épices contenues dans votre curry afin d'en déduire les bienfaits

Caractéristiques du curry :

  • Riche en antioxydants ;
  • Lutte contre les signes du vieillissements
  • Facilite la digestion
  • Bonne source de vitamine E
  • Renforce le système immunitaire.

Le curry et ses composants :

Le curry de Madras, originaire d'Inde, est le plus répandu. On y retrouve :

  • Piment rouge
  • Curcuma
  • Graines de coriandre
  • Cumin
  • Graines de moutarde
  • Poivre noir
  • Feuilles de caloupilé
  • Gingembre
  • Ail séché

Dans d'autres curry, on peut également retrouver les épices suivantes :

  • Cubèbe
  • Casse
  • Fenugrec
  • Cardamome
  • Clous de girofle
  • Fenouil
  • Oignon
  • Sel

Expérimentez, selon votre goût et vos préférences, et concoctez votre propre mélange. Vous pouvez vous inspirer des grands currys et ajouter votre touche finale pour personnaliser votre curry. Ce mélange agrémente à merveille vos pâtes, riz, pommes de terre, viandes blanches mijotées, omelettes, et même les poissons. Faites vous du bien, faites-vous plaisir !

Conservez votre mélange d’épices dans un contenant propre et hermétique et à l’abri de la lumière, de la chaleur, ainsi que l’humidité, pour qu’il garde toutes ses saveurs ! 

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